gaskar (gaskar) wrote,
gaskar
gaskar

Categories:

Как чиновники РТ ставят и решают героические задачи

На этой неделе стартовали опросы жителей Татарстана о приоритетных целях для министерств в будущем году. Выглядит красиво — граждане РТ сами выбирают наиболее важные цели, а чиновники их старательно достигают. Вот и министерство образования, например, с первой же строки предлагает важную задачу на 2021 год: увеличить обеспеченность детскими садами с 92.5% до 94%.


Проблема нехватки детсадов действительно острая, поэтому неудивительно, что сегодня по итогам опроса этот пункт лидирует. Но что это за цифры, откуда они взялись? Почему должно стать 94 процента, а не 93 или 95? Если вы немного следите за демографией, то должны быть в курсе, что в последние годы рождаемость в Татарстане начала падать, вот численность детей по возрастам:



Если быть точным, на конец 2020 года в Татарстане живёт 217 тысяч детей детсадовского возраста 3-6 лет. И если сейчас потребность удовлетворена на 92.5%, то мест в детских садах всего 201 тысяча. Но мы помним про спад рождаемости, и через год детей детсадовского возраста в Татарстане станет меньше: 206 тысяч. Таким образом, если министерство образования просто сохранит то же количество мест в детских садах и доверится естественному течению времени, то потребность будет закрыта на 97%. Разумеется, чиновники подстраховались, и поставили себе задачу поскромнее, чтобы к концу года её героически перевыполнить.

P.S. Тем же ходом, ещё через год обеспеченность детсадами составит 104%. Ждите победных реляций!
Tags: демография, чиновники
Subscribe

  • Рынок труда

    В предыдущем посте о средних зарплатах внимание многих привлёк факт, что количество плательщиков сильно разнится: даже для городов-миллионников…

  • Города и пригороды

    Недавно я писал, о том, что в 2019 году впервые в новейшей истории Казань приросла меньше, чем «сельские» районы вокруг города. Разумеется, в…

  • Деурбанизация и расселение Казани

    В 2019 году произошло значимое событие в градостроительной практике Казани. Впервые в новейшей истории прирост населения Казани стал меньше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments