gaskar (gaskar) wrote,
gaskar
gaskar

Category:

Самые центровые и периферийные города России

Географическое расположение является одним из наиболее важных факторов, определяющих развитие города. Считается, что быть в центре выгоднее, чем с краю. Например, «Голубой банан» с устойчивой и развитой экономикой обязан своим существованием положению в центре Европы, а периферия Европы куда менее стабильна. Поэтому я решил посчитать распределение российских городов по принципу центровости/периферийности. 

За основу была взята гравитационная модель внешней торговли, которая учитывает население и расстояние между городами. Было учтено лишь взаимодействие между российскими городами с населением более 150 тысяч, поскольку это такая традиционная граница для самостоятельного города с набором всех городских атрибутов.

Чтобы было понятно, очки каждого воздействия города на другой — это его население в человеках, делённое на расстояние в км. Например, 2 очка соответствуют городу в 500к, удалённому на 500 км. Суммарный балл для всех крупнейших городов, в сумме не учитывались более мелкие города агломерации, поскольку они не являются независимыми городами:



Из результатов видно, что наибольшие очки получили города, которые действительно находятся в центральной и наиболее населённой части страны — ЦФО, Поволжье, Урал, в то время как города Юга и Сибири ожидаемо оказались периферийными. Но теперь у нас есть количественная оценка.

Детальная выкладка основных взаимодействий для каждого города, курсивом даны города агломерации, не вошедшие в общую сумму:



Ещё один фактор, который нужно учесть: РФ не остров, и периферийные города страны взаимодействую с другими странами. Прежде всего это касается Юга, который исторически связан с Украиной, и Сибири, которая связана с Казахстаном. Поэтому я дополнил влияние на российские города приграничными Украины (Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Сумы, Макеевка, Мариуполь, Горловка), Казахстана (Костанай, Актобе, Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Астана), а также +Минск.
Если считать без коэффициентов, то в итоге происходят такие изменения:
Ростов-на-Дону 101→205
Краснодар 130→160
Воронеж 246→284
Саратов 159→170
Волгоград 101→118
Москва 178→190

Омск 35→51
Новосибирск 74→79
Остальные практически без изменений.

Как видно, если бы не ограничения по границе, то Ростов-на-Дону даже больше связан с Украиной, чем с РФ. Неудивительно, что после событий 2014 года экономика Ростова стала расти медленнее остальных городов. Для Омска Казахстан тоже значит половину от российского.

Рейтинг лишь отчасти объясняет происходящее с российскими городами. Да, аутсайдеры Омск и Волгоград действительно периферийные. Но Красноярску, Новосибирску и Краснодару это не мешает. Точно так же находящаяся в «зелёной зоне» Самара не блещет динамикой, поскольку, конечно же, нужно учитывать и другие факторы — демографический, социальный, экономический, политический. Тем не менее, географическое расположение всегда будет одним из плюсов Казани.

Tags: география, статистика
Subscribe

  • Рынок труда

    В предыдущем посте о средних зарплатах внимание многих привлёк факт, что количество плательщиков сильно разнится: даже для городов-миллионников…

  • Как чиновники РТ ставят и решают героические задачи

    На этой неделе стартовали опросы жителей Татарстана о приоритетных целях для министерств в будущем году. Выглядит красиво — граждане РТ сами выбирают…

  • Города и пригороды

    Недавно я писал, о том, что в 2019 году впервые в новейшей истории Казань приросла меньше, чем «сельские» районы вокруг города. Разумеется, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments