звездочка

Kazan Uber Alles

Первый. Казанский. Городской. Блог.

Previous Entry Share Next Entry
Казань и миллионеры
звездочка
gaskar
Собрал воедино интересную статистику: Казань относительно других городов «миллионеров». За единицу принято среднее значение показателя среди всех городов РФ, имеющих население более 1 млн. в РФ, кроме Москвы и Петербурга. Показатели брутто, не на душу населения.



[Примечания]
Примечания:
1. Под зарплатой подразумевается сбор НДФЛ в городах, источник: официальный сайт ФНС.
2. Продажи автомобилей (только новые) выдраны у агентства Автостат. У них представлены не все миллионники, и пришлось исключить сибирские города из-за большого влияния японской вторички. Поэтому к списку городов в этом параметре добавлены Краснодар, Москва/10 и Питер/4.
3. Строительство жилья - это ввод всего жилья в городе, источник: Росстат.
4. Переход к подушевым показателям не сильно бы поменял картину, динамику уж точно. Казань находится ровненько посередине по населению: от 1,01 в 2010 году до 1,03 сейчас.


Какие выводы можно сделать?
1. Гипертрофированный авторынок. Разумно предположение, что это было простимулировано развязками Универсиады, но для точной проверки нужно достать более ранние данные, а их нет.
2. Кризис на строительном рынке. Это даже странно, учитывая, что у Казани всё хорошо с иммиграцией и приростом населения. Видимо, сказываются высокие цены, которые задрали строители и риэлторы.
3. Зарплатный скачок после 2014. Разумно предположить, что это связано с курсом доллара и у Казани более экспортная экономика. Причём даже не свалить на нефть, падение которой и стало причиной краха рубля. Что у нас там экспортного? Вертолёты, туристы, программные продукты.

  • 1
точно стали больше машин брать, так как пробки исчезли

Пробки исчезли в некоторых местах после 2013, а авторынок уже в 2010 был явно выше среднего.

Исходные данные бы посмотреть. В графике плавающая единица. Если в казани по факту все стабильно, а остальные города ушли вниз то на графике будет рост.
Новые автомобили в казан. Только меcтным продаются? Нет такого что цены ниже соседних регионов и сюда сьезжаются за машинами?

Автостат показывает постановки на учёт, то есть это именно в самом городе, сами продажи салонов в разы выше из-за прилегающих земель.

По недвижке выводы неверные
Большую погрешность в Казани вносит соципотека (в 2010-2012 там как раз были рекордыне вводы жилья)

вот статья если интересно
https://realnoevremya.ru/analytics/55785-kommercheskie-zastroyschiki-tatarstana-vveli-1-mln-kv-m-zhilya

То есть получается, что город избаловали соципотекой, и сейчас идёт возвращение в рыночные реалии?

Я бы даже сказал что частники начали потихоньку перетаскивать на себя часть рынка соципотеки, за счет ЖК эконом-класса + льготная коммерч. ипотека (были ставки по 8-9%) вроде.
Но Абдуллин все грозится увеличить объемы, да сам собрался в сегмент коммерческого жилья эконом-класса

при этом понятно что не все прекрасно, количество разрешений на строительство например на рекордно низком уровне (но тут есть бюрократические факторы).
в-общем я к тому, что казанский рынок недвиги сейчас сильно живее многих других миллионников и кризисом как в 2009 году например тут и не пахнет. цены растут.

то есть девелоперы бы и больше вводили жилья, но им узким горлышком режут эти возможности за счет разрешений? а они вынуждены отыгрывать не самой маленькой ценой и тп?

нееее
бюрократические проблемы это только в конце 2016 всплыли, там несогласованность законов, даже на БО была статья.
Вводить больше - врятли. Девелоперы просто не перегревают рынок, вводят по минимуму, что позволяет и цены держать на хорошем уровне, и спрос вроде как удовлетворять.

Подача интересная, корректность сравнения под вопросом. Если не будешь выкладывать исходники, покажи ещё как-то.

Что именно показать? =)
Общий исходник вот:
https://yadi.sk/d/cpAVFNop3G2bHX

а сырцы раскиданы по куче файлов)

Ты мне дай мыло в личку, я тебе скину кой какие свои исходники по статистике городов. Может пригодится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account